Весь рынок Прогнозы и комментарии Биржевая азбука Пресс-центр О проекте
Весь рынок::Блог::Человечек с молоточком

Человечек с молоточком MANtra,    22.09.09 23:55

И. о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко о монополистах и грядущих проверках ведомства.

Его обаянию поддался мэр Киева, а премьер-министр Юлия Тимошенко назвала возглавляемое им ведомство «самым чистым». Умение договариваться делает его «удобной» фигурой для сегодняшнего правительства. Его не смущает статус исполняющего обязанности, и если Верховная Рада не доверит ему кресло «рулевого конкуренцией» надолго, Александр Мельниченко сможет или продолжать работу первым заместителем главы ведомства до 2015 года, или опять стать судьей. Единственное, чего он боится, так это того, что после выборов АМКУ может возглавить политическая фигура или представитель одной из отечественных ФПГ, после чего на разрешении конкурентных споров в стране можно будет поставить крест. О своем видении работы Антимонопольного комитета и особенностях работы в период мирового кризиса рассказывает исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Как работается АМКУ в нынешних условиях развития экономики? Насколько в этом году изменились вопросы, которые приходится решать Комитету?

Могу сказать точно: кризис особо не затронул сферу защиты конкуренции. Хотя негативный эффект изменившихся экономических условий почувствовали и мы. Во-первых, сокращено финансирование ведомства. Например, сегодня направить специалистов в командировку нам проблематично. Во-вторых, мы почувствовали, что у некоторых бизнесменов появилось желание воспользоваться тем, что в Комитете нет избранного Верховной Радой председателя АМКУ, и сыграть на ценах. Это можно было заметить на рынках бензина, лекарств, в сфере коммунальных услуг, на рынках транспорта, что в итоге вылилось в подорожание проезда на метро и в маршрутках. Эти действия предпринимателей Комитетом были решительно пресечены, нарушители привлечены к ответственности в виде штрафов. После того как мы начали активные действия на этих рынках, нас начали от них предостерегать, говоря, что вы, мол, не знаете, с кем связываетесь, и называть фамилии конкретных олигархов и политиков. Несмотря на это, только за первое полугодие 2009 года на нарушителей конкурентного законодательства наложено штрафов на сумму 273 млн. грн., не допущено повышения тарифов и цен в многих сферах экономики Украины.

Все заканчивалось только предупреждениями?

Не только. После того как было принято решение оштрафовать компанию «Воля-Кабель» за злоупотребление монопольным положением, некоторые «рададеятели» начали обвинять нас в необъективности и обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить нашу деятельность. Это вызывает, мягко говоря, удивление. Я готов был показать этим депутатам все материалы дела, но они не откликнулись на предложение принять участие в заседании Комитета. Проблема тарифообразования нашими монополистами существует, а «Воля-Кабель» даже монополистом себя не считает, и это при том, что предоставляет услуги 83% потребителей столицы. Мы выдвинули компании требование снизить тарифы до экономически обоснованного уровня. И мы будем добиваться того, чтобы тарифы на кабельное телевидение снизились как в Киеве, так и в других регионах страны.

Президент телекоммуникационного провайдера компании «Воля» Сергей Бойко утверждает, что в случае выполнения требований АМКУ эффект будет обратный – тарифы придется не снижать, а повышать…

Для снижения тарифов «Воли» есть все основания, я вас уверяю поскольку это не просто желание Комитета, это выводы, сделанные на основании экономического анализа. Компания знает свои затраты, и я их знаю. Другое дело, что я не могу их пока озвучить. Но уверяю вас: существует перекрестное субсидирование, и тысячи людей, плативших за услуги кабельного телевидения, переплачивают «Воле». При этом у компании очень высокий уровень прибыльности, намного превышающий средние по отрасли 18%.

Поскольку руководство «Воли» не согласно с решением Комитета, дело может надолго погрязнуть в судебных разбирательствах. Есть ли другие рычаги влияния на ситуацию?

Если компания не пойдет на снижение тарифов, мы готовы пройти весь путь судебного процесса. Правда, есть еще такой момент: если судом будет подтверждено наличие признаков злоупотребления монопольным положением, правительство получит полное право ввести госрегулирование на этом рынке.

АМКУ начал чаще проводить исследования рынков по собственной инициативе. Какие из них в ближайшее время попадут в сферу ваших интересов?

К примеру, достаточно объемный рынок ритейла, среднее и специальное образование, которым мы займемся после наведения порядка в сфере высшего образования. Уделим внимание здравоохранению. После принятия решения по оптовым фармацевтическим компаниям обязательно займемся аптеками и отечественными производителями, которые занимают 20% рынка. Я уверен, что там не все благополучно.

Закончено ли исследование ситуации на заправках, какие выводы сделаны? Сколько монополистов выявлено на этом рынке?

Пока могу сказать, что на общегосударственном рынке нет монополизма, чего нельзя утверждать в отношении некоторых региональных рынков. Но в любой момент это может измениться: изменился собственник – изменилась структура рынка.

В каких регионах есть монополисты, кто они?

Пока не могу назвать. Решение принято, но еще не утверждено на заседании Комитета. Могу только сказать, что нас очень тревожит Крым, где цены на бензин очень высокие. Там есть признаки конкурентных нарушений, связанные со злоупотреблением монополизмом или с антиконкурентным сговором. В любом случае, решительные действия Комитета на рынке нефтепродуктов способствовали тому, что ценовая ситуация стабилизировалась. В частности, в первом полугодии 2009 года мы привлекли к ответственности операторов этого рынка на общую сумму свыше 266 млн. грн. Ожидаем такой последовательной и жесткой позиции на рынке нефтепродуктов и от Минтопэнерго.

Удалось ли вам урегулировать проблему высоких цен на авиатопливо и услуги в аэропорту «Борисполь»? Цены снижены?

Мы приняли решение, применили штрафные санкции на общую сумму 265 млн. грн., сейчас дело передано в суд. Я уверен, что ситуация в аэропорту должна быть разрешена на уровне Минтранса. Там имеют все полномочия определять методику формирования тарифов. Это не только право министерства, но и прямая обязанность. Ведь международный аэропорт «Борисполь» является не только стратегическим объектом, но и субъектом естественной монополии, подлежащим регулированию со стороны Минтранса. Однако на данный момент в профильном министерстве такой методики нет. Этот вопрос Минтрассвязи должно решить в кратчайшие сроки.

Как сегодня складываются отношения с правительством? Ваш предшественник опасался внедрения «ручного управления» на социальных рынках со стороны Кабмина. Часто ли поступают «заказы» разобраться с проблемной ситуацией?

Насколько я помню, все правительства обращались в Комитет, когда испытывали определенные трудности на том или ином рынке. Но АМКУ более «изысканный инструмент», он не только помогает решать возникшие проблемы и, как говорят, «тушить пожары», но и создавать модель рынка, определять конкурентную стратегию государства. Мы даем рекомендации, пишем массу писем властям о том, что нужно изменить в банковской сфере, как улучшить ситуацию на страховом рынке, рынке бензина, АПК. Комитет один из немногих инструментов, способных реально влиять на ситуацию в рыночной экономике.

АМКУ можно поблагодарить за снижение цен на проезд в столичном метро и общественном транспорте. Но вопросов к киевской власти остается не меньше. В частности, что делать со значительным подорожанием коммунальных услуг в столице, со стремлением мэрии монополизировать рынок ритуальных услуг?

Вопрос о том, что делается с киевскими тарифами, как навести порядок в этой сфере, мне задают каждый день, начиная от государственных деятелей и депутатов и заканчивая друзьями и знакомыми. Почему не думали об этом, когда принимали закон о столице, не принимали во внимание мнение общины? Безусловно, вопрос нужно решать, но тарифы и тарифообразование – это не вопрос Комитета, это вопрос к местной власти и отраслевому министерству.

Поэтому мы ответили министру экономики Богдану Данилишину, что если министерство в рамках своих полномочий определит необоснованность формирования киевских тарифов и внесет на заседание ведомства документ, подтверждающий это, мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос и примем соответствующее решение. По такой схеме Комитет действовал в случае с повышением стоимости проезда в метро и пассажирских перевозок. Как вы помните, мы приняли решение, которое повлекло за собой снижение тарифов на проезд в метро и наземном транспорте.

Мэр Киева Леонид Черновецкий не раз повторял, что в данном случае поддался лично вашему обаянию, но больше на уступки идти не собирается. Какие еще решения киевской власти не разделяет конкурентное ведомство?

За принятые решения местные власти несут юридическую ответственность всех видов, предусмотренную законодательством, и политическую ответственность перед нами как избирателями. Но убежден, что за людьми, облаченными властью, должен существовать многогранный контроль, и в этой системе особое место принадлежит АМКУ, когда он выступает в качестве «глаз» общества.

Перефразировав классика Антона Павловича Чехова, можно сказать, что «за дверью каждого политика или чиновника должен стоять человек с молоточком и напоминать, что там, за дверью власти, есть незащищенные, что он работает для народа, а не народ для него».

Александру Мельниченко 57 лет.
И. о. председателя АМКУ назначен Кабмином Юлии Тимошенко в 2008 году. В Антимонопольном комитете работает с 1993 года заместителем председателя, а с августа 2001-го – первым заместителем председателя. До этого работал судьей Киевского городского суда

Автор: ДИНА ПАРХОМЧУК Инвестгазета

Обсуждаемые
01.02.2012 15:50:14
31.01.2012 17:08:09