Весь рынок Прогнозы и комментарии Биржевая азбука Пресс-центр О проекте
Весь рынок::Новости (2008)::РТС и 20 торговцев договорились о создании "Украинской биржи"

РТС и 20 торговцев договорились о создании "Украинской биржи" MANtra,    19.05.08 11:35

Фондовая биржа "Российская Торговая Система" (РТС, Москва) и 20 участников фондового рынка договорились о создании фондовой площадки в Украине - открытого акционерного общества "Украинская биржа".

Учредительное собрание по созданию "Украинской биржи" было проведено 15 мая.

По словам руководителя отдела по работе со СМИ российской биржи Варвары Иноземцевой,  "Украинская биржа" будет создана в форме открытого акционерного общества, и на момент учреждения, РТС будет владеть долей 49% акций биржи, а в последствии доля будет сокращена до 40%".

Также она сообщила, что доля, рынка которую сможет занять новая биржа, еще не оценивалась.

По ее словам, торги на бирже могут начаться до конца текущего года. "Сейчас идет процесс регистрации юрлица... Ожидаем, что торги можем начать до конца года".

Комментарии участников рынка:

"Если там будет создан нормальный технический аппарат для поддержания торгов, то просто-напросто, перейдут торги на эту новую биржу... ПФТС ни в какие рамки не лезет", - сообщил вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

По его словам, если все осуществляемые торги переместятся на новую биржу, то ПФТС вынуждена будет прекратить свою деятельность.

Другие участники фондового рынка также считают, что если ПФТС не модернизирует свои технические возможности, она рискует потерять значительную долю осуществляемых на ней сделок.

"Если (на "Украинской бирже") будут более лучше технические возможности, более реализован рынок заявок и интернет-трейдинг, возможно, и прочие возможности, которые сейчас ПФТС не представляют, в полнее естественно (значительная часть торгов может переместиться на новую биржу)", - сообщил старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА "Кинто" Олег Пасичник.

Директор управления операций с акциями КУА "Ренессанс Капитал Украина" Олег Татьков также отметил ожидаемое снижение доли торгов на ПФТС.

"Я думаю, что сосуществование (бирж) возможно, но доля ПФТС будет снижаться", - сказал он.

Татьков считает, что у ПФТС еще есть время для принятия мер по совершенствованию своей торговой системы.

"Я думаю, у ПФТС есть еще время, потому что, реально, только проведено учредительное собрание ("Украинской биржи"), и до запуска продукта пройдет не менее чем полгода, тем более что бирже надо получать лицензию", - сказал он.

Комментарии

Обсуждаемые
25.05.2012 21:27:31